Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта о штрафах за «запрещенные поисковые запросы» и опасности VPN

Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта о штрафах за «запрещенные поисковые запросы» и опасности VPN

Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта о штрафах за «запрещенные поисковые запросы» и опасности VPN
Аргументация из моего выступления ниже:
Во-первых, законопроект вступает в противоречие с регламентом. Во втором чтении из законопроекта о штрафах за осуществление экспедиционной деятельности лицом, не включенным в реестр экспедиторов, произошло превращение в законопроект, который производит революции в информационной политике.
Как от реестра экспедиторов мы перешли к реестру запрещенных поисковых запросов? К опасности ВПН?
Каждый из депутатов в этом зале из-за нарушения регламента был лишен права на обсуждение этих революционных изменений, возможности задать вопросы. И бравурное выступление министра не отменяет факта нарушение регламента.
Во-вторых, законопроект вступает в противоречие с Конституцией.
Статья 23 гласит:
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 29 Конституции:
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Ограничение в Конституции есть лишь на перечень сведений, составляющих государственную тайну. И на пропаганду и агитацию, возбуждающие ненависть и вражду.
Но здесь ответственность не за пропаганду и даже не за распространение, а за сам факт доступа к материалам.
В-третьих, есть противоречие с принципами права из-за заложенной избирательности применения норм. Авторы и сторонники утверждают, что законопроект не направлен на «массовое наказание рядовых пользователей», а речь лишь о тех, кто намеренно распространяет противоправный контент.
Но нормы за распространение уже есть, и они работают. А здесь формулировки такие, что прямо должны покарать и тех, кто пытается выяснить, не столкнулся ли он с экстремистским текстом или сообщением, и даже тех, кто борется с экстремистами.
А если говорить о том, что будет избирательность применения, то, кто определит справедливость этой избирательности?
Ведь доказать умысел, исходя из того, что сказал Максут Игоревич, невозможно!
В-четвертых, законопроект вступает в противоречие с обществом.
Потому что это не закон против экстремистов. Для них уже есть нормы, и они эффективно работают. Это закон против граждан.
Мы понимаем, что против нашей страны идет гибридная война. Но наши граждане на стороне своей Родины. Это именно их коллективная воля позволила преодолеть вызовы нашего времени: от попыток заставить стыдиться нашей страны до попыток изолировать нас экономически.
Не чиновники сами по себе в кабинетах побеждают в этой гибридной войне, а наши граждане, все наше общество в целом — которое показывает единство и волю. Наши люди обеспечивают преодоление санкционных барьеров, собирают миллионы тонн гуманитарной помощи для фронта и выполняют тысячи гуманитарных миссий. И именно наши граждане на передовой и в информационной войне — как внутри страны, так и там, где идет борьба за умы других народов.
А предлагаемые штрафы, сами формулировки — это не борьба с экстремистами, а с гражданами. Это даже не требование молчать. Это большее — требование не искать и не думать. И это осложняет саму деятельность по борьбе с экстремизмом.
Каждое из четырех изложенных противоречий прямо требует отложить рассмотрение этого законопроекта и провести нормальное, полноценное обсуждение формулировок норм и последствий их введения.
Фракция КПРФ будет голосовать против этого законопроекта.

Задать вопрос или отправить обращение

Также Вы можете отправить обращение обычной почтой по адресу:
103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Заполняя форму, я даю свое согласие
на обработку персональных данных

Общественная приемная

г. Казань, Дзержинского, 5, оф. 201
+7(843)292-26-00