
Самозанятость под угрозой: депутаты КПРФ предлагают сохранить налоговый режим для 14 миллионов граждан
Совет Федерации рассматривает возможность досрочного прекращения эксперимента по налогу на профессиональный доход (НПД) — режиму для самозанятых граждан. Эта инициатива вызывает серьезную обеспокоенность, ведь сегодня НПД используют более 14,3 миллиона россиян, для которых он стал простым и легальным способом заработка.
Вместе с коллегами по фракции КПРФ мы направили официальный запрос министру экономического развития Российской Федерации с предложением сохранить действие режима до 2028 года и сохранить действующие налоговые ставки. Мы убеждены, что вместо сворачивания программы государству необходимо сосредоточить внимание на контроле за недобросовестными работодателями, маскирующими трудовые отношения под самозанятость.
Режим налога на профессиональный доход — это важный инструмент поддержки малого бизнеса, фрилансеров, мастеров бытовых услуг, педагогов и всех тех, кто стремится честно трудиться и оставаться в правовом поле. Его отмена или повышение ставок приведут к росту теневого сектора и потере легальных источников дохода для миллионов людей.
Сегодня правительство утверждает, что вопрос отмены режима не стоит на повестке дня. Однако сохраняются риски пересмотра условий его применения. Мы считаем, что необходимо закрепить НПД как постоянный налоговый режим и обеспечить предсказуемость налоговой политики для самозанятых граждан.
Напомню, что в рамках действующего режима самозанятые платят налог 4% с доходов от физических лиц и 6% — от юридических лиц и ИП, при годовом доходе до 2,4 млн рублей. Эти условия должны быть сохранены как минимум до 2028 года и далее.
Мы будем добиваться продления режима самозанятости и защиты интересов миллионов граждан, которые своим трудом вносят реальный вклад в экономику страны.
